충남 한식 슬기네식당
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전화번호 : 041-357-8883
업무시간 : Day: 수(1/29), Start: 11:00, End: 24:00Day: 목(1/30), Start: 11:00, End: 24:00Day: 금, Start: 11:00, End: 24:00Day: 토, Start: 11:00, End: 24:00Day: 일, Start: 11:00, End: 24:00Day: 월, Start: 11:00, End: 24:00Day: 화, Start: 11:00, End: 24:00



메뉴
갈치조림 소,중,대고등어 조림 소,중,대
소갈비찜
제육볶음 (1인기준)(공기밥별도)
오징어볶음 (1인기준)(공기밥별도)
돼지짜글이
갈치구이 정식
고등어구이 정식
옥돔정식
김치찌개
된장찌개
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갈치조림은 한국 요리 중 하나로, 신선한 갈치를 매콤하고 달콤한 양념에 졸여 만든 음식입니다. 갈치는 은백색의 긴 생선으로, 고소하고 부드러운 살이 특징입니다. 갈치조림은 특히 밥과 함께 먹으면 맛있는 반찬으로 사랑받고 있습니다.
**갈치조림의 조리법:**
1. **재료 준비**:
- 주재료: 갈치, 무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추.
- 양념장: 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 생강, 설탕, 맛술, 참기름, 후추.
2. **손질**:
- 갈치는 머리와 꼬리를 자르고 적당한 크기로 토막냅니다.
- 무는 두툼하게 썰고, 양파는 채 썰고, 고추는 어슷하게 썹니다.
- 대파는 길게 썰어 준비합니다.
3. **양념장 만들기**:
- 준비한 양념 재료를 모두 섞어 갈치조림 양념장을 만듭니다.
4. **조림 과정**:
- 냄비에 무를 깔고 그 위에 손질한 갈치를 올립니다.
- 양파와 고추, 대파를 갈치 위에 얹습니다.
- 준비한 양념장을 고루 뿌립니다.
- 물을 적당량 부어주고 중간 불에 조립니다.
5. **완성**:
- 국물이 자작해질 때까지 조려주며 중간에 간을 보고 필요하면 추가로 간장이나 설탕을 넣습니다.
- 마지막에 참기름을 약간 둘러 풍미를 더합니다.
6. **제공하기**:
- 조금 식혀서 따뜻한 밥과 함께 상에 내놓습니다.
갈치조림은 매콤하면서도 달콤한 맛이 밥과 잘 어울리고, 양념이 깊이 배어든 갈치의 맛이 일품입니다. 지역이나 개인의 취향에 따라 양념의 재료나 비율이 다를 수 있고, 감자나 당근을 추가해 변화를 줄 수도 있습니다.